privacy

個人情報保護方針・勧誘方針

ご提供頂いた個人情報及び個人履歴は、下記規定に基づき取扱わせていただきます。また弊社の勧誘方針につきまして、下記規定に基づき取扱わさせていただきます。

(1) 当社の個人情報に関する取扱いについての基本方針
当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、業務に従事するすべての者が、その責任を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。
(2) 個人情報の取得
当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
(3) 個人情報の利用目的
当社は、取得した個人情報を、下記の各保険会社の委託を受けて行う各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等に利用します。その他の目的に利用することはありません。

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。
(4) 生命保険会社一覧
エヌエヌ生命保険株式会社
(https://www.nnlife.co.jp/)
アクサ生命保険株式会社
(http://www2.axa.co.jp)
アフラック(アメリカンファミリー生命保険会社)
(http://www.aflac.co.jp)
ジブラルタ生命保険株式会社
(http://www.gib-life.co.jp)
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
(http://www.himawari-life.co.jp)
オリックス生命保険株式会社
(http://www.orix.co.jp/ins)
ソニー生命保険株式会社
(http://www.sonylife.co.jp)
東京海上日動あんしん生命保険株式会社
(http://www.tmn-anshin.co.jp)
日本生命保険相互会社
(http://www.nissay.co.jp)
FWD富士生命保険株式会社
(https://www.fwdfujilife.co.jp)
マスミューチュアル生命保険株式会社
(http://www.massmutual.co.jp)
マニュライフ生命保険株式会社
(http://www.manulife.co.jp)
三井住友海上あいおい生命保険株式会社
(http://www.msa-life.co.jp)
メットライフ生命保険株式会社
(http://www.metlife.co.jp)

(5) 損害保険会社一覧
東京海上日動火災保険株式会社
(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp)
三井住友海上火災保険株式会社
(http://www.ms-ins.com)
富士火災海上保険株式会社
(http://www.fujikasai.co.jp)
ソニー損害保険株式会社
(http://www.sonysonpo.co.jp)
(6) 個人データの安全管理措置
当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために、必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

(4)個人データの第三者への提供
 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(7) センシティブ情報の取扱い
お客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報につきましては、保険業法施行規則および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。
当社はこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。
(8) 当社に対するご照会
下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。 ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
(9) 個人情報に関するお問合せ先
株式会社プロテック
〒810-001 福岡県福岡市中央区高砂1丁目9-3 六月田ビル2F
TEL 092-523-2250
(10) 勧誘方針
【基本方針】
・お客様の立場に立ってその意思を尊重し、誠実な営業活動を行います。
・取扱い保険会社が定めた取扱方法および法令等に則り、適正な営業活動を行います。
・金融のプロフェッショナルとして、知識向上のため研鑽に励み、質の高いサービスを提供します。
(11) 1 適切な勧誘
・お客様からのご相談・ご要望等には迅速かつ誠実に対応いたします。
・お客様のご迷惑になる時間帯・場所である旨のお申し出があった場合には勧誘は行いません。
・威迫的勧誘等、お客様を著しく困惑させるような行為はいたしません。
・お客様に保険料等の割引、割戻し、立替えその他、特別利益の提供にあたる行為はいたしません。
・保険契約者の本人確認および被保険者の同意を確実に得ます。
・お客様には、告知義務があること、また、この告知義務に違反した時は保険契約が解除される事を説明し正しい告知が得られるように努めます。

(12) 2 適合性の法則
・お客様の加入の目的に照らして適当と認められる商品の勧誘を行います。
・保険契約をお勧めするにあたっては、妥当な保険金額、給付金額等、お客様の資力、財産その他の属性を勘案し、取扱い保険会社の規程に則した運営管理を行います。
・外貨建保険、変額年金保険等のようにお客様がリスクを負っている商品のお勧めにあたっては、お客様の加入目的や財産状況等に照らして適当と認められる勧誘を行います。
(13) 3 募集資料の取扱い
・募集資料は、取扱い保険会社の規定にしたがった資料のみを使用します。
(14) 4 誤認防止
・保険商品とその他の金融商品を明確に区別し、誤解を招くことがないよう取扱います。
(15) 5 説明義務
・お客様の不利益となる事実について正確に説明いたします。
・お客様の判断を左右すると客観的に考えられる重要事項について、書面の交付等により説明を行い、十分な理解が得られるように努めます。その際、将来の不確実な事項について断定的な説明はいたしません。
(16) 6 保険料等の授受
・お客様から現金等をお預かりする場合には、取扱い保険会社が発行する正規の領収証と引換えとし、それ以外での授受は行いません。また、一定金額以上もしくは商品によっては、お客様から取扱い保険会社指定金融機関への直接の振込をお願いする場合があります。
(17) 7 顧客情報の保護
・お客様のプライバシーを保護し、業務上知り得たお客様に関する情報については厳重な管理を行います。
(18) 8 反社会的な申し出の受入拒否
・申し出の意図が、社会的・倫理的見地からみて不当であると思われる場合には、その申し出をお断りします。